Hemmstoffe

Bei der Qualitätskontrolle wird die Milch auf das Vorhandensein von Hemmstoffen untersucht. Dies sind Substanzen, die Bakterien in ihrem Wachstum hemmen. Meist handelt es sich dabei um Antibiotika.

Hemmstoffe können bei der Verarbeitung grosse Schäden anrichten oder beim Verzehr zu gesundheitlichen Problemen führen. Wenn der Verdacht besteht, Hemmstoffe könnten in die Ablieferungsmilch gelangt sein, muss die Milch vor der Ablieferung untersucht werden. Ist dies nicht möglich, darf die Milch nicht abgeliefert werden.

Milchuntersuchungsstellen

Vermeidung von Hemmstoffrückständen

  • Behandelte Kühe gut sichtbar kennzeichnen.
  • Wartefrist für die Milchablieferung einhalten, Datum des Medikamenteneinsatzes konsequent notieren.
  • Behandelte Tiere am Schluss melken.
  • Werden behandelte Tiere bei Rohrmelkanlagen in den Eimer gemolken, soll dieser an der Vakuumleitung und nicht an der Melkleitung angeschlossen werden.
  • Melkanlage nach dem Melken behandelter Tiere vorschriftsgemäss und vollständig reinigen.