News

03.10.2025

LID: Sömmerung mit ein paar Schattenseiten

Die Bilanz der Alpsaison 2025 fällt überwiegend positiv aus: In den meisten Regionen verlief der Sommer für die Älplerinnen und Älpler erfreulich. Doch Tierkrankheiten und Wolfsangriffe trübten die Saison.

23.09.2025

LID-Dossier: «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden»

Dossier zur «Klimaneutralen Landwirtschaft Graubünden – Forschung, Praxis und Zukunft im Fokus» anlässlich des «Klimagipfels für Landwirtschaft und Esskultur»

17.09.2025

World Cheese Awards 2025 - Bern ist "Capital of Cheese"

Im November 2025 trifft sich die Käsewelt zum ersten Mal im Käseland Schweiz. Und Bern - als Gastgeber für die World Cheese Awards 2025 - wird für drei Tage zur einzigartigen Capital of Cheese.

09.09.2025

Produktion und Export Sbrinz AOP

Für das Produktionsjahr 2025 hat die Geschäftsleitung Sbrinz Käse GmbH eine Produktionsmenge von 1'685 Tonnen festgelegt, inkl. 125 Tonnen Industriemenge (analog 2024).

09.09.2025

Produktion und Export Emmentaler AOP

Der Vorstand hat an der Sitzung vom 12. August 2025 für die Monate September und Oktober 2025 eine Basisfreigabe von 36 % beschlossen (Juli/August bei 39 %).

09.09.2025

Preismonitoring SMP für Milch Suisse Garantie

Das Milchpreismonitoring, welches die SMP durchführen, zeigt die effektiv ausbezahlten Nettopreise an die Milchproduzenten auf.