News

17.01.2025

LID: Warum Herkunftsbezeichnungen bei Käse wichtig sind

Geschützte Herkunftsangaben wie «Le Gruyère» stärken die Wettbewerbsfähigkeit von Schweizer Käseprodukten im internationalen Handel. Eine neue Studie zeigt, wie sich klare und einfache Bezeichnungen positiv auf die Preisentwicklung und das Konsumentenvertrauen auswirken – und welche Herausforderungen komplexe Namen mit sich bringen.

16.01.2025

Schweizer Milchbäuerinnen und -bauern setzen auf faire Labels für eine faire Entlöhnung

Die Schweizer Milchbäuerinnen und -bauern stehen vor enormen Herausforderungen. Trotz ihrer zentralen Rolle in der Ernährungssicherung kämpfen viele Betriebe ums Überleben. Als mögliche Lösung setzen sie auf faire Labels.

20.12.2024

Produktion und Export Sbrinz AOP

Für das Produktionsjahr 2025 hat die Geschäftsleitung Sbrinz Käse GmbH eine Produktionsmenge von 1'685 Tonnen festgelegt, inkl. 125 Tonnen Industriemenge (analog 2024).

20.12.2024

Produktion und Export Emmentaler AOP

Der Vorstand hat an der Sitzung vom 11. Dezember 2024 für die Monate Januar und Februar 2025 die Beibehaltung der Basisfreigabe von 37 % beschlossen.

20.12.2024

Preismonitoring SMP für Milch Suisse Garantie

Das Milchpreismonitoring, welches die SMP durchführen, zeigt die effektiv ausbezahlten Nettopreise an die Milchproduzenten auf.

20.12.2024

Preismonitoring SMP für Biomilch Knospe

Das Milchpreismonitoring, welches die SMP führen, zeigt die effektiv ausbezahlten Preise an die Milchproduzenten auf.